Zutaten:
1 l Milch, 1 Prise Salz, 1 kg Milchreis (keine Fertig-Milchreis-Packung), Apfelmus, Zimt, Butter, Zucker
Hilfsmittel:
Schaumlöffel, Topf mit Deckel
Anleitung:
Zunächst bringen wir die Milch mit der Prise Salz zum Kochen und geben anschließend den Reis hinzu.
Bei geschlossenem Topf lassen wir dies für etwa 35 Minuten bei geringer Hitze quellen. Wer den Milchreis später schön weich mag, sollte ihn hier ruhig etwas länger ziehen lassen. In der Mitte des Topfes bildet sich nach etwa 10 Minuten ein fester Haufen Reis, welchen wir gleichmäßig mit dem Schaumlöffel verteilen. Gelegentliches Umrühren sollte den Quellvorgang begleiten.
Wenn der Milchreis schön fest ist, können wir den Herd ausstellen und uns dem Zucker-Zimt Gemisch widmen. Hier geben wir erst den Zucker in ein Schälchen und anschließend etwas Zimt hinzu, bis der Zucker diese typisch bräunlich-kristalline Farbe annimmt.
Besonders schmackhaft ist der Milchreis, wenn zusätzlich zu Zucker und Zimt auch noch ausgelassene Butter draufgegossen wird. Wer möchte, kann auch das Apfelmus gleich mit auf den Teller tun oder in einem separaten Kompottschälchen servieren. Guten Appetit!