Eierkuchen

Von

Zutaten:
1 l Milch, 500 g Mehl, 6 Eier, Salz, 2 Messerspitzen Backpulver,3 Päckchen Vanillezucker, eventuell Margarine oder Öl zum Braten, Schokcreme, Apfelmus, verschiedene Konfitüren

Hilfsmittel:
Elektrischer Mixer, Bratpfanne oder Crepes-Maker, breiter Holz-Spatel zum Wenden, Crepes-Verteiler (Rundstab aus Holz mit Griff)

Anleitung:
Zunächst werden folgende Zutaten in den Mengen wie oben angegeben in einer Rührschüssel gut durchgemixt: die Eier, das Mehl, das Backpulver, der Vanillezucker und die Milch. Wenn man möchte, könnte man auch einen Apfel mit einer Küchenreibe drunter mischen. Wer‘s gern besonders süß mag, könnte hier auch Zucker hinzugeben und abschmecken. Dann muss man allerdings aufpassen, dass die Eierkuchen beim Backen nicht anbrennen.

Je nach Pfannenart – ob mit spezieller Antihaftbeschichtung oder nicht – geben wir etwas Öl oder Margarine zum Braten hinein und erhitzen dieses. Mit einer Kelle wird nun die zubereitete Eierkuchensauce in die Pfanne gegossen und mit dem Kellenboden rundherum verteilt. Wer einen Crepes Maker zur Verfügung hat, braucht die Platte vorher nur mit einem in Öl oder Fett getränkten Tuch abzureiben. Nach dem man die Sauce mit der Kelle auf die Platte gegeben hat, wird diese schnell mit dem Crepes-Verteiler auf die gewünschte Größe, Dicke und Form breitgestrichen.

Wenn die Rückseite des Eierkuchens schön goldbraun gefärbt ist, wenden wir ihn vorsichtig mit dem langen Holzspatel.

Aus Erfahrung können wir sagen, dass man rechtzeitig vor der festgelegten Essenszeit beginnen sollte, also mindestens eine halbe Stunde vorher. Die fertigen Eierkuchen stapelt man auf einem großen Teller und deckt diese mit einem weiteren Teller ab, damit sie warm bleiben.

Als Crepes-Belag empfehlen wir Apfelmus, Schokoladencreme, Marmelade und Konfitüre in den Lieblingsgeschmacksrichtungen. Diese werden draufgestrichen, der Eierkuchen wird anschließend zusammengerollt und in Scheiben abgeschnitten und genossen. Hm, lecker!

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