Zutaten:
500 g Gehacktes vom Schwein, 1 Zwiebel, Petersilie, 1 Esslöffel Tomatenmark, 1 Dose geschälte Tomaten, 0,5 l Milch, 30 g Butter, 40 g Mehl, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Olivenöl, 500 g feste Lasagneplatten, Muskat, geriebener Käse
Hilfsmittel:
Feuerfeste Auflaufform oder Lasagneform, eventuell Haarsieb, Schneebesen
Anleitung:
1. Zunächst fertigen wir das Bolognese-Ragout an:
Dazu werden etwa 3 Esslöffel Olivenöl in einen mittleren Topf gegeben und erhitzt. Dann kommt das Schweinegehackte mit den gewürfelten Zwiebeln und etwas kleingehackter Petersilie hinzu, welches unter regelmäßigem Rühren gut angebraten wird. Nach etwa 1 Minute wird auch das Tomatenmark hinzu gegossen und eingerührt. Wenn etwa 10 Minuten vergangen sind, geben wir den Inhalt der Tomatendosen inklusive der enthaltenen Flüssigkeit hinzu und schmecken mit Salz und Pfeffer ab. Jetzt lassen wir das Ragout nur noch etwa 30 Minuten lang ohne Deckel einkochen, bis es eine cremige Konsistenz erreicht hat.
2. Nun wenden wir uns der leckeren Bechamelsauce zu:
Nachdem die Butter in einem zweiten kleineren Topf geschmolzen ist, bestäuben wir sie mit dem Mehl. Unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen erzeugen wir eine Schwitze mit noch gelber Färbung. Auch wenn wir die Milch hineingeben, rühren wir gut weiter, bis die Sauce schön sämig ist und alle Mehlklumpen zerdrückt sind. Wer auf Nummer Sicher gehen möchte, könnte auch ein feines Haarsieb benutzen, um nach dem Hindurchgießen damit alle Klümpchen zu entfernen.
Auch diese Bechamelsauce wird für etwa 30 Minuten bei kleiner Flamme gekocht. Dann schmecken wir nur noch mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und etwas gemahlenem Muskat ab – und fertig ist der zweite Teil.
3. Zur eigentlichen Lasagne:
Unsere feuerfeste Auflaufform wird zunächst innen mit Butter eingerieben. Dann kommt eine dünne Schicht von unserem zuerst zubereiteten Bolognese-Ragout hinein. Darauf ordnen wir eine Schicht fester Lasagneplatten an.
Die nächste Schicht besteht wieder aus dem Bolognese-Ragout, welche wir diesmal mit der Bechamelsauce überdecken und abermals eine Schicht fester Lasagneplatten drauflegen.
Je nach Höhe Eurer Auflaufform erstellt Ihr auf diese Art nun weitere Schichten mit diesen drei Bestandteilen. Auf die letzte Schicht der Lasagneplatten kommt zunächst wieder etwas Bechamelsauce, welche wir diesmal zum Abschluss allerdings mit viel geriebenem Käse bestreuen.
Wenn der Backofen eine Temperatur von 180° erreicht hat, wird unsere köstliche Lasagne darin für etwa 30-40 Minuten gebacken, bis sich der Käse schön goldbraun gefärbt hat. Guten Appetit!