Zutaten:
1 oder zwei Köpfe grüner Salat, Zitronensaft, Zucker
Hilfsmittel:
Eine große Salatsschale, Salatsbesteck
Anleitung:
Dieser süß-saure Salat ist sehr schnell zubereitet und schmeckt hervorragend, vor allem, wenn man diesen in der wärmeren Jahreszeit gekühlt serviert. Es ist auch ein sehr gesunder Nachtisch. Mit dem Zucker muss man es ja nicht übertreiben.
Als Erstes bereiten wir die wässrige Sauce zu. Dazu füllen wir die Schüssel maximal zur Hälfte mit Wasser, geben einige Spritzer Zitronensaft hinzu sowie drei Esslöffel Zucker. Dann geht es ans Abschmecken. Um das richtige süß-saure Verhältnis und den gewünschten Süßegrad zu erreichen, wird nun weiter Zitronensaft und Zucker hinzugegeben, bis man zufrieden ist.
Von den Salatköpfen werden die äußeren welken, angefressenen oder stark verschmutzten Blätter entfernt. Darauf freuen sich vielleicht Eure Meerschweinchen oder Häschen. Dann wäscht man zunächst die ganzen Köpfe gründlich unter dem Wasserhahn. Wir empfehlen nun jedes Blatt einzeln nochmals abzuwaschen, um auf Nummer sicher zu gehen, dass auch kleinere Schnecken oder Ameisen entfernt sind, die sich hier sehr gerne verstecken. Dies betrifft vor allem den Salat aus dem eigenen Garten, der ja oft nicht mit Chemikalien behandelt ist und deshalb auch besten Gewissens als Bio-Salat bezeichnet werden darf.
Nach dem Abwaschen werden die Blätter in mundgerechte Stücke gerissen und in unsere Salatschüssel gegeben. Wir verwenden auch die härteren Salatblätter im Inneren, weil diese schön „schnorpsig“ sind, also beim Verspeisen so herrlich frisch knacken.
Am Ende streut man nochmals Zucker auf alle in der Schüssel befindlichen Salatblätter bzw. auf die Kompottschälchen, in die man die süß-saure Sauce mit dem Salat entsprechend der Personenzahl aufgeteilt hat. Schnelles Servieren sorgt dafür, dass der Grüne Salat nicht welk wird.