Christstollen

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Zutaten:
2 Hefe-Würfel, 250 ml Milch, 1 kg Mehl,150 g Zucker, ein halber Teelöffel Salz, die Schale von einer unbehandelten Zitrone, 375 g Margarine zum Braten, 100 g gehackte Mandeln, 100 g Zitronat in Würfeln, 50 g Orangeat in Würfeln,350 g Sultaninen, 125 g Korinthen, 125 g Frühstücksmargarine, Puderzucker

Hilfsmittel:
Elektrischer Mixer mit Knethaken

Anleitung:
Zunächst wird die Hefe zerbröckelt und mit einer Prise Zucker, einer Prise Mehl und der lauwarmen Milch verrührt, sodass sich alles darin auflöst. Diese Mischung lassen wir für etwa 10 Minuten an einer nicht zu kalten Stelle ruhen.

Danach geben wir zu diesem Milchmix den restlichen Zucker, das Mehl, die Prise Salz, die zerriebene Zitronenschale und die ausgelassenen Margarine hinzu und verarbeiten alles mit dem Mixgerät zu einem homogenen Teig. Dabei werden auch nach und nach die Mandeln, das Zitronat, die Sultaninen, die Korinthen und das Orangeat mit eingeknetet.

Diesen Stollenteig lassen wir für etwa 45 Minuten gehen – möglichst an einem warmen Ort.

Nachdem wir die Unterlage mit Mehl eingestreut haben, formen wir aus dem Teig den typischen Stollen – also ähnlich einem länglichen Brot – und legen diesen weihnachtlich duftenden Rohling auf ein vorher eingefettetes Backblech. Darauf lassen wir den Teig nochmals eine Viertelstunde gehen.

Wenn der Backofen eine Temperatur von 175-200 °C erreicht hat (Umluft: 150-175 °C), wird der Weihnachtsstollen etwa 60 Minuten gebacken.

Der aus dem Ofen herausgenommene Stollen darf ruhig noch warm sein, wenn wir ihn mit der ausgelassenen Margarine bestreichen und anschließend nach eigenen Vorstellungen mit Puderzucker bestreuen.

Wir empfehlen, den Stollen ein paar Tage zu lagern, ehe diese serviert oder verschenkt werden.

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